Victor Sjöström

 Biografía
Nombre verdadero: Victor David Sjöström
Nacimiento: 20 de Septiembre de 1879 (Silbodal, Varmland, Suecia)
Fallecimiento: 3 de Enero de 1960 (Estocolmo, Suecia)
Buscar tumba
 

 Iniciado como actor a los 14 años, debutó en el cine con DER VAMPYREN (1913, dirigida por su amigo Maurice Stiller). Su inicio como director es con INGEBORG HOLM. Más tarde llevó a la pantalla TERGE VIGEN (Había una Vez un Hombre-1917), adaptada de una obra de Ibsen y KÖRKARLEN (La Carreta Fantasma-1921), inspirada en Selma Lagerlof. Hollywood vio sus posibilidades y lo contrató, pero su obra en los Estados Unidos fue menor, aunque dirigió a Lon Chaney en HE WHO GETS SLAPPED (El Que Recibe las Bofetadas-1924). Fue retirándose paulatinamente del cine y en los últimos tiempos Ingmar Bergman lo hizo regresar a su primer amor, la interpretación, haciéndolo protagonizar SMULTRONSTALLET (Cuando Huye el Día-1958). Sus temas como realizador fueron los conflictos de las personas de su país con la religión y la tierra inhóspita. También abordó el amor y el pecado y la visión del puritanismo.


Ver biografías disponibles en la base de datos:
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

 Filmografía parcial
Créditos técnicos
   All -- Movies -- TVmovie-Video -- TV Episodes
- UNDER THE RED ROBE (1937) [New World Pictures]
... Dirección
-Poster CONFESSIONS OF A QUEEN (1925) [Metro-Goldwyn]
... Dirección
-Poster HE WHO GETS SLAPPED (1924) [MGM]
... Guión, Dirección
-Poster KÖRKARLEN (1921) [Svensk]
... Dirección, Guión
- KLOSTRET I SEDOMIR (1920) [Svensk]
... Dirección, Guión
- DÖDSKYSSEN (1916) [Svensk]
... Guión, Dirección
Créditos actorales --<>-- Buscar carátulas de películas con Victor Sjöström
   All -- Movies -- TVmovie-Video -- TV Episodes
- Poster KÖRKARLEN (1921) .... David Holm
- DÖDSKYSSEN (1916) .... Ing. Weyler / Ing. Lebel
- VAMPYREN (1913) .... Tte. Roberts
 Links externos
English Version
Novedades:
Breviarios de Cinefania
Breviarios de Cinefania
Titanes
del Horror


Libros de Oro Cinefania
Shock TV
Shock TV
Newsletter de Cinefania
E - mail
Nombre



Bookmark and Share




Cinefania Online
  Búsqueda
 Home
 Indice Maestro
 Carátulas
 Postales
 Facebook
 



Registro de marcas