Joaquin Martinez

 Biografía
Nacimiento: 5 de Noviembre de 1932 (Cozumel, Quintana Roo, México)
Fallecimiento: 3 de Enero de 2012 (Utrecht, Holanda) [Cáncer de Páncreas]
Buscar tumba
 

 Tras haber debutado en TLAYUCAN (1961) de Luis Alcoriza, Martínez fue distinguido como "mejor nuevo actor" por su labor en PEDRO PÁRAMO (1967), film que representó a México en Cannes. Ahí fue descubierto por el legendario cazatalentos Paul Kohner que lo llevó a Hollywood donde lo convirtió en el típico indígena de westerns hoy clásicos como THE STALKING MOON (La Noche de la Emboscada-1968), JEREMIAH JOHNSON (La Ley del Talión-1972), JOE KIDD (íd-1972) y ULZANA'S RAID (La Venganza de Ulzana-1972) - en la que encarnó el personaje que da título al film. En los años '70 y '80 alternó incursiones televisivas y uno de sus últimos papeles notorios fue el de padre de Antonio Banderas en THE HOUSE OF THE SPIRITS (La Casa de los Espíritus-1993). Su último largometraje, CASTINGX (2005), lo convirtió en el primer actor mexicano en aparecer en un film holandés.


Ver biografías disponibles en la base de datos:
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

 Filmografía parcial
Créditos actorales --<>-- Buscar carátulas de películas con Joaquin Martinez
   All -- Movies -- TVmovie-Video -- TV Episodes
- Poster CASTINGX (2004)
- DIE ANOTHER DAY (2002) .... Viejo
- LIGHTNING INCIDENT, THE (1991) .... Xela
- WEREWOLF 1/16 WOLFHUNT (1987) .... Morales
- TWILIGHT ZONE 1/006 HEALER (1985) .... Duende
- CENTENNIAL (1978) .... Capt. Salcedo
- QUINN MARTIN'S TALES OF THE UNEXPECTED 1/00 THE CITY (1977) .... Rafael Diaz
- Poster EXECUTIVE ACTION (1973) .... Art Mendoza [como Jacquin Martinez]
- BLUE DEMON DESTRUCTOR DE ESPÍAS (1967)
- ASESINO SE EMBARCA, EL (1966)
- ALMA GRANDE EN EL DESIERTO (1966)
- Poster PEDRO PÁRAMO (1966)
- Poster TORMENTA EN EL RING (1962)
 Links externos
English Version
Ya salió el
Libro de Oro Cinefania 2013
dedicado a los Monstruos
Newsletter de Cinefania
E - mail
Nombre



Bookmark and Share




Cinefania Online
  Búsqueda
 Home
 Indice Maestro
 Carátulas
 Postales
 Facebook
 


Sitios Afiliados
Cine y Estrenos
Cine5x
Caronte
Terror-mania.com
VideoTerror.com
Psichotronic Kult Video
Enlaces de Cine
Usabilidad.tv